Какая температура должна быть в холодильнике и в морозильной камере: стандарты и нормы
Какая температура должна быть в холодильнике и в морозильной камере: стандарты и нормы
Холодильник позволяет продлить жизнь продуктам, насладиться вкусом и получить максимальное количество полезных веществ. А зимой можно наслаждаться ягодами или овощами, собранными вчера, как вчера.
Однако, чтобы иметь такую возможность, нужно знать, какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере, и уметь выбирать оптимальный режим хранения популярных продуктов. Именно эти вопросы мы подробно рассмотрим в нашем материале.
Причина порчи продуктов
Если вы забыли положить мясо или рыбу в холодильник и оставить его на несколько часов под воздействием высоких температур, с ним можно распрощаться – появится неприятный запах, который заставит выбросить неудавшееся блюдо в мусорное ведро. Но почему продукты портятся быстрее при нагревании?
Основная причина – распространение бактерий. За счет увеличения их количества и активности выделяются газы, кислоты и другие химические соединения. Большая часть отходов жизнедеятельности микроорганизмов остается в продукте, а меньшая часть попадает в окружающую среду.
Опасные бактерии, такие как сальмонелла, клостридии перфрингенс, кампилобактер, кишечная палочка, листерия и токсоплазма, могут попасть в организм с испорченной пищей
От некоторых запахов, вызванных бактериями, трудно избавиться. И не рекомендуется употреблять припасы, где микроорганизмы успели построить целые «мегаполисы». Лучше забыть о деньгах, потраченных на еду, и не пренебрегать своим здоровьем.
Бактерии встречаются во всех продуктах питания. Избавиться от них на 100% нереально. Однако охлаждающее оборудование снижает интенсивность или даже прекращает их жизнедеятельность.
В результате срок хранения увеличивается, а пищевая ценность продуктов практически не снижается. Потребители экономят деньги, заботятся о своем здоровье и наслаждаются любимыми продуктами.
Низкая температура предотвращает рост бактерий на поверхности продуктов и внутри них, в результате значительно продлевается срок хранения, качество практически не ухудшается, а питательные и полезные свойства не теряются
Правила размещения продуктов в основной камере
В большинстве случаев на упаковке продукта указана информация о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике для сохранения пищевой ценности.
Чтобы правильно выбрать полку, можно воспользоваться инструкцией к оборудованию – производители указывают рабочую температуру конкретного устройства, которая у разных моделей может существенно различаться.
Например, это касается холодильников Samsung и Атлант. Средняя температура в холодильнике находится в пределах 2 ºС…5 ºС.
Производители холодильных установок в прилагаемой к товару инструкции четко обозначают места хранения различной продукции с учетом ее специфических качеств
Холодильники оснащены несколькими полками, боковыми отделениями и 1-2 ящиками для овощей. Иногда имеется еще один резервуар – камера свежести.
Последний имеет самую низкую температуру в резервуаре и используется для хранения продуктов, которые быстро портятся.
Не забывайте простые, но эффективные правила пользования холодильником:
- Не ставьте горячую еду.
- Двери должны быть плотно закрыты.
- Размещайте продукты в холодильнике согласно местам хранения.
Каждая зона секции охлаждения имеет одинаковую температуру. Это неправильно, поскольку для некоторых продуктов оптимальный показатель близок к нулю, а другие «замирают» при7 ºС.
Охлаждающую камеру, в свою очередь, можно разделить на несколько зон, отличающихся температурными показателями, что необходимо учитывать при установке изделий в оборудование
Овощи и фрукты хранят при температуре 3°С…7°С. Их кладут в специальные коробочки на нижней полке холодильника. Некоторые современные модели оснащены системой No Frost.
Морепродукты, мясо, колбаса, молоко, сыр относятся к группе продуктов, которые быстро портятся. Их среда очень благоприятна для быстрого распространения бактерий. Желательные условия хранения: 0°C…2°C.
Хлеб и тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и многие другие продукты нельзя хранить в морозильной камере
Если холодильник оснащен камерой свежести, лучше использовать ее. Если такового нет, положите продукты на верхнюю полку. Здесь рекомендуется размещать алкогольные напитки.
Не следует также долго хранить другие молочные продукты. Оптимальная температура для них 0°С…6°С, что соответствует второй или третьей полке. Учитывая широкий ассортимент, читайте условия хранения на упаковке. При температуре 0°С…3°С следует хранить полуфабрикаты, которые вы скоро приготовите, и торты.
Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов оптимальный температурный режим 3°С…6°С. Это средняя часть холодильной камеры, обычно третья полка.
Нижнее отделение предназначено для хранения продуктов при температуре 6°С…10°С, оптимальной для солений. Размещайте овощи и фрукты в специальных ящиках.
Если вы готовите, используйте ингредиенты, которые уже есть в холодильнике. Вы можете значительно сэкономить и буквально не тратить деньги зря
Помещения на дверцах — самая теплая часть холодильника. Здесь хранят различные соусы и соки.
Морозильную камеру можно разместить сверху или снизу устройства. Но в любом случае действует правило: чем дальше от морозилки, тем теплее.
Каждый пищевой продукт имеет особый подход к хранению. Потребители боятся или просто не знают, что могут изменить температурный режим. Добросовестный продавец спросит, что чаще всего будет в холодильнике, и внесет необходимые коррективы.
Холодильники последнего поколения легко настраиваются под необходимый температурный режим. Настройка может осуществляться продавцом по желанию и рекомендациям покупателя или самим владельцем оборудования
Но с помощью специальной панели можно и нужно выставлять температуру, даже если мясо, салаты и другие продукты не помещаются в соответствующие зоны. Тогда вы меньше платите за электричество и сможете купить больше вкусностей.
Особенности хранения продуктов в морозилке
Холодильник – решение проблемы кратковременного хранения продуктов. Сегодня поставили, завтра-послезавтра забрали. Иногда нужно сохранить продукт свежим не несколько дней, а пару недель. В этом случае без морозилки не обойтись.
Устройство морозильного отдела
Вопрос свежести решается с помощью морозильной камеры. Это неотъемлемая часть практически любого холодильника. Он может иметь разные объемы: от 40 до 100 литров и более. Производители также предлагают отдельные варианты на несколько сотен литров.
Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая фольга не подходят в качестве упаковки для хранения в морозильной камере. Они рассыплются и сломаются от холода. Нам нужен плотный полиэтилен
Чаще всего в этом отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи и фрукты. Это также рай для мороженого, которое спасет вас в ужасную жару. В среднем температура в морозильных ящиках/отделениях холодильника колеблется в пределах -17°С…-18°С.
В зависимости от наполнения продуктов показатель меняется:
- если большая часть камеры свободна, то -14 °С;
- при хранении мяса или заполнении морозильной камеры более 50% — это -20°С…-24°С;
- режим быстрой заморозки действителен в течение нескольких часов — температура -30°С.
Морозильная камера оборудована специальными ящиками или полками. Первые доступны, если холодная секция расположена внизу холодильника. Но вы должны ограничиться другими людьми, занимающими верхнюю позицию.
Для удобства хранения в морозильной камере и разделения продуктов на порции или партии морозильные камеры оборудуются полками или контейнерами
Класс морозильной камеры
По европейским стандартам морозильные камеры делятся на несколько классов. Благодаря последнему здесь создаются разные температурные режимы. Такой подход позволяет экономить электроэнергию, снизить износ холодильника и предотвратить ухудшение качества продуктов.
Если заморозить некоторые продукты, они станут непригодными для употребления. Например, рекомендуемая температура хранения майонеза – 0 ºС…+18 ºС. Смело размещайте его на любой полке или даже в боковом отделении холодильника.
Рекомендуется размораживать морозильную камеру 1-2 раза в год для обеспечения нормальных условий эксплуатации. Если в помещении повышенная влажность, можно делать это чаще
Условия хранения маргарина значительно различаются. При температуре11 ºС…+15 ºС съедобен 30-15 дней, при5 ºС….+10 ºС — 20-45 дней, при 0 ºС…+4 ºС — 60 -35 дней, при -9 ºС…0 ºС -75-45 дней, при -10 ºС…-20 ºС — 60-90 дней.
Маргарин в морозильной камере хранится в 6 раз дольше, чем в холодильнике. Если вы купили много этого продукта, храните его при минусовой температуре.
Европейские лаборатории провели аналогичный анализ, приняв во внимание десятки других продуктов. Они создали универсальные условия для рядовых потребителей.
На терморегуляторах, изготовленных по европейским стандартам для холодильников, вы встретите следующие символы:
- нет звезды – несколько градусов ниже нуля Цельсия;
- 1 звезда – -6 ºС;
- 2 звезды – -12 ºС;
- 3 звезды – -18 ºС;
- 4 звезды — тоже -18 ºС, но для другой группы устройств.
Чем ниже температура в холодильнике и морозильной камере, тем больше электроэнергии он потребляет. Стоимость агрегатов с таким регулированием несколько выше. Зато панель позволяет снизить затраты на электроэнергию.
Панель управления приборов, выпускаемых в последние годы, позволяет выбирать температурные режимы, необходимые для хранения конкретных продуктов. Если высокие температуры не требуются, понижение температуры позволит сэкономить энергию
Правила хранения различных продуктов
Чтобы продукты не испортились, при хранении следует учитывать допустимый температурный диапазон, в котором они могут храниться в течение желаемого периода времени. Поговорим далее о температуре хранения популярных продуктов.
При какой температуре хранить мясо?
покупать маргарин про запас – это, конечно, сомнительная экономия. И даже если одна-две упаковки товара будут повреждены, это небольшая проблема. А вот купить несколько килограммов мяса за 2-3 недели до Нового года – это возможность не стать жертвой повышения цен перед праздниками.
Зависимость продолжительности хранения мяса от температуры следующая.
- Свежее мясо при температуре -8 ºС…-12 ºС – одна неделя.
- Свежее мясо при температуре -14 ºС…-18 ºС – 5-6 месяцев.
- Мясные изделия при температуре -18 ºС…-22 ºС – 3 месяца.
Кажется, разница в несколько градусов Цельсия не такая уж и большая. Однако долговечность можно изменять несколько раз одновременно. Так что выбор: заплатить немного больше за электричество или, если температура недостаточно низкая, выбросить мясо.
Не ешьте пищу, приготовленную из мяса, которое не хранилось должным образом. Пищевое отравление может привести к повреждению почек, легких, селезенки и сосудистой системы
Из школьных уроков физики мы знаем, что теплоизоляция происходит за счет потока энергии. Но потенциал формируется в результате разницы температур. Поэтому параллельно с «охлаждением» в морозильной камере увеличиваются затраты на электроэнергию.
Особенности хранения куриных яиц
Когда температура в морозильной камере падает, срок хранения большинства продуктов также увеличивается. Но есть и исключения.
Например, куриные яйца долго не портятся при воздействии низких температур. При температуре 0 ºС…-2 ºС в морозилке они пригодны до 3 месяцев. Неплохой способ забыть тухлые яйца, не так ли?
Что произойдет, если температура упадет и дальше до -3 ºС…-5 ºС? Эмбрион погибает даже при -4 ºС. В результате плотность желтка и белка уменьшится. Поскольку коэффициент термотиснения для жидкостей больше, чем для твердых, оболочка растрескается.
Среди людей распространено мнение, что куриные яйца не портятся 2-3 недели при комнатной температуре. Но стоит обратить внимание на стандарты ГОСТ 51121.
В документе отмечается, что при температуре 0 ºС…+20 ºС следует хранить:
В вышеупомянутом нормативном документе четко указаны сроки, но указан достаточно большой температурный диапазон. Поэтому люди скорее правы, чем неправы. Влажность ок. 45% и температура до 20 ºС – хорошие условия хранения. Однако морозилка с температурой в пару минус градусов – лучший вариант.
Продукты в морозильной камере должны быть свободными для обеспечения циркуляции воздуха. В противном случае охладить устройства будет сложно
Верный подход к хранению рыбы
Рыба гораздо полезнее мяса. Он богат ценным для организма белком и составляет целых 20% его массы. Он содержит жирные кислоты, предотвращающие болезни сердца и сосудов, витамины А, D и Е, отвечающие за рост клеток, крепкие кости и мышцы. При правильном хранении мясо рыбы не теряет большую часть своих полезных веществ.
По ГОСТ 1168 лосось, окунь, карп, сиг, щука, щука, сом и другие представители пресноводных рыб хранятся при температуре -18 ºС до 6 месяцев. А вот треска, морской окунь и другие обитатели морей и океанов при такой же температуре – до 4 месяцев. Если температура в морозильной камере меньше 10 ºС, срок хранения делится на два.
Для эффективного охлаждения рыбной продукции и мяса, например, холодильники Samsung оснащены Fresh Zone — зоной свежести, обеспечивающей оптимальное хранение свежей рыбы
Температурный режим для сохранности лекарств
Производители бытовой техники придумали специальные холодильники для лекарств. Последний отличается высокой точностью управления, наличием световых или звуковых сообщений при отклонении температуры от оптимального диапазона, а также специальными режимами работы.
Такие устройства стоят дороже обычных бытовых аналогов. Но когда на кону жизнь, выбора нет.
В морозильной камере максимальная отрицательная температура не должна опускаться ниже -30 ºС, хотя в новых моделях этот показатель может контролироваться пользователем
Приобретая холодильник для лекарств, учитывайте, что температурный режим эксплуатации соответствует видам хранящихся лекарств. Такие модели защищены от взлома. Фактически, помимо своей основной работы, холодильник выполняет еще и роль сейфа.
В большинстве случаев более низкие температуры положительно влияют на долговечность изделия. Но если оптимальное значение для куриных яиц составляет несколько градусов ниже нуля, майонез следует ставить только в холодильник.
На отечественном рынке в основном представлены морозильные камеры с рабочей температурой -18 ºС…-24 ºС. Производители готовы сэкономить, лишив покупателя возможности регулировать температурный режим.
Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то лучше сегодня купить морозильную камеру с панелью управления, чтобы завтра экономить электроэнергию
Климатический класс оборудования
Современные холодильники изготавливаются по зональному принципу. Все страны или их отдельные территории классифицируются по характеристикам климата.
Для группы скандинавских стран, например, актуальны модели с несколько меньшей степенью теплоизоляции. Компрессор тоже несколько деформирован. А для стран жарких тропиков нужны более мощные и долговечные устройства.
Логично, что если среднегодовая температура в помещении будет на несколько градусов выше, то холодильник будет работать интенсивнее. Поэтому юнит-модель для теплых стран стоит дороже, чем равноценная для скандинавов.
Следуйте инструкциям по использованию холодильника. Если они сломаны, фактическое показание температуры не будет соответствовать номинальной температуре для выбранного режима работы
Зачастую в тропических странах компрессор работает практически непрерывно. Но даже в таких условиях ему сложно обеспечить температуру, соответствующую выбранному режиму. Что неудивительно, когда горячий воздух с условной температурой 40 ºС нагревает устройство со всех сторон.
Холодильники для тропических стран немного дороже аналогов для холодных стран. Их сложно найти на нашем рынке, но по большинству технических характеристик они выглядят более убедительно.
Востребованные температурные функции
Жесткая конкуренция заставляет производителей бытовой техники придумывать все новые и новые способы привлечения внимания покупателей.
Они уже не ограничиваются маркетинговыми ходами, а внедряют интересные технологические новинки в работу холодильных и морозильных камер. В результате потребители получают интересные возможности.
Опция «Суперохлаждение» позволяет снизить температуру во всех зонах холодильной камеры минимум на 1 ºС…2 ºС на короткий период. Вы можете быстро охладить продукты из нескольких пакетов одновременно.
Отведите полку в холодильнике для продуктов с истекающим сроком годности. Так вы будете знать, что приготовить в первую очередь
Режим «Суперзаморозка» актуален для морозильного отделения. Температура воздуха опускается до -24°C. Заморозить камеру, переполненную едой, можно за несколько десятков минут.
Обязательно настройте оборудование на нормальную работу, чтобы избежать перерасхода энергии и поддерживать оптимальную температуру расходных материалов.
Выводы и полезное видео по теме
Категорически не рекомендуется подвергать его воздействию низких температур. Об этом в видео:
Основные правила хранения провизии рассмотрены в видео:
Как организовать хранение припасов в морозилке:
Правила хранения фруктов, овощей и ягод:
Срок хранения продуктов в холодильнике:
Каждый пищевой продукт имеет свои свойства хранения. Эту информацию можно за несколько секунд найти на упаковке или, если ее нет, в Интернете.
Не забывайте размещать продукты в соответствующих местах холодильника. Температурный режим позволяет создать оптимальные условия хранения, не изнашивая устройство понапрасну и не переплачивая за электроэнергию.
У вас еще остались вопросы о правилах хранения продуктов в холодильнике и морозилке? Или вы хотели бы дополнить приведенный выше материал полезными комментариями? Пишите свое мнение, задавайте вопросы, комментируйте публикацию в разделе отзывов ниже.