Холодильник

Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы

Оптимальная температура в холодильнике2 до10, но есть нюансы

Оптимальная температура внутри холодильника

Первый бытовой холодильник был разработан в начале двадцатого века. Но только в середине прошлого века устройство начали производить в промышленных масштабах для населения. Благодаря новым технологиям стало возможным хранить продукты в течение длительного времени. Сегодня в каждой семье в развитых странах есть холодильник. Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, функциональность оборудования и снизить энергопотребление, необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.

Оптимальная температура

По ГОСТу

Во времена Советского Союза был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым были установлены 2 температурных режима эксплуатации:

  • От2 до12°С
  • От -18 до -24°С (морозильная камера)

На основании этого документа готовую продукцию следует хранить при температуре не выше12 °С, а при длительном хранении необходимо доводить показатели не выше5 °С.

Особенности разных производителей

Точных данных об идеальном температурном режиме нет, поэтому каждый производитель самостоятельно указывает диапазоны значений для своих моделей.

Бренд десять холодильника (°C) в морозильной камере (°C)
Атлант от3 до5 — 18
Бирюса от2 до5 от -20 до -22
LG от2 до6 — 20
Стинол (стинол) от3 до5 — 18
Индезит (Индезит) от2 до8 от -18 до -26
Samsung +3 — 18
Бош (Бош) от2 до6 от -18 до -24
Хотпоинт Аристон (Хотпоинт Аристон) от3 до6 — 18
Акулы (волосы) от3 до5 — 18
Либхерр от0 до6 от -18 до -38 (с функцией Super Frost)

Температурные зоны для роста микробов

Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Зоны охлаждения в холодильнике

1 день 1 неделя 3 недели 3 месяца 6 месяцев 1 год
верхняя и средняя полки (+7°С) Готовые блюда (салаты, супы и т.п.) Колбаски, перец мед
Нижняя полка2 °С Свежее мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз Брокколи, капуста, грибы, кукуруза Киви, персик, ягоды, виноград Груша, сельдерей, яйцо Капуста, гранат
Овощные консервы8 °C Фрукты овощи Яблоки, апельсины
Дверь10 °С Лимон, сыр Соус, сливочное масло, кетчуп, майонез, сок пакетированный Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, лекарства
Нулевая камера («зона свежести») 0°C Свежее мясо, рыба, морепродукты Морковь, яблоки, груши
Морозильная камера -18 °C тесто Мороженое, полуфабрикаты Мясо, овощи, рыба, фрукты Курица, грибы, сливочное масло
Читайте статью:  Какая влажность должна быть в холодильнике

Процесс измерения

Если у вас есть сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отображающего показания температуры, или ваша модель вообще не имеет электронного датчика, а имеет только термостат, задающий среднюю температуру в камере, необходимо выяснить данные самостоятельно с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого агрегата, вдали от боковых и задних стенок, минимум на 8 часов. В этом случае дверь открывать не следует.

Для измерения показателей в морозильной камере понадобится прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Термометр лучше разместить между размещенными внутри контейнерами с пищевыми продуктами.

Это обязательно для предприятий общественного питания, где в целях контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.

Распределение зон холода

Основная камера

Как известно, в холодильнике температура распределена неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие разных условий: нужно лишь правильно выбрать полку.

Чаще всего заводские настройки означают4°С. Этот уровень позволяет создать климат6+8°С на верхней полке и на дверце холодильника. На дверце агрегата можно размещать изделия, устойчивые к температурным колебаниям.

Помните, что холод движется вверх от морозильной камеры, поэтому минимальная температура (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке холодильника.

Зона свежести

«Охлаждаемая зона» — это помещение в основной холодильной камере с высокой относительной влажностью и более низкой температурой (обычно 20%) по сравнению с климатом на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальный уровень от 0 до3°С.

Морозильная камера

В зависимости от количества камер морозильную камеру можно разместить как вместе с основным отделением, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку минимизирует колебания температуры за счет постоянного открытия двери. Оптимальный температурный режим для морозильной камеры – -18°С. При минимальной нагрузке рекомендуется установить регулятор на -16°С. Это снизит потребление энергии. Если морозильная камера работает под максимальной нагрузкой, отрегулируйте климат до -20-25°C, чтобы избежать порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор агрегата работает на полную мощность, что приводит к сокращению срока службы.

Читайте статью:  Холодильники Siemens: отзывы, советы по выбору + 7-ка лучших моделей на рынке

Пользуемся правильно

Как выставить T

Существуют разные виды регулирования температуры (механическое, электронное) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.

Механические регулировки включают ручки и рычаги. Они довольно просты в использовании; вам просто нужно переместить ползунок на нужный уровень.

Под электронным типом мы подразумеваем сенсорный или кнопочный дисплей, позволяющий установить необходимые показатели в двухкамерном холодильнике отдельно для каждой комнаты. Вам необходимо зайти в экранное меню и ввести рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.

Термостат обычно располагается:

  • Внутри правой стены агрегата.
  • На верхней панели.
  • На «крыше» агрегата.
  • С внешней стороны двери.

Режим «Holiday»

Подавляющее большинство современных холодильников среднего и премиум-класса имеют дополнительную функцию «Отпуск». Это своего рода режим ожидания, в котором существенно снижается энергопотребление оборудования и исключается риск появления затхлых запахов. «Отпуск» удобен для людей, работа которых предполагает длительные поездки.

При выборе этой функции поддерживается постоянная температура15°C. Скоропортящиеся продукты выносятся из основного помещения. Стоит отметить, что в некоторых моделях «Отпуск» доступен в двух вариантах: с отключением морозилки и без него. В случае длительного отсутствия рекомендуется полностью выключить морозильную камеру.

Если у вас есть агрегат эконом-класса, перед поездкой установите регулятор температуры на минимальное значение.

Лайфхаки и советы

Чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снизить энергопотребление без ущерба для свежести продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Все помещения в квартире должны быть заполнены как минимум наполовину. В случае длительного отсутствия еды рекомендуем разместить внутри бутылки с водой или включить режим «отпуска».
  • Размещайте расходные материалы равномерно и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха.
  • Избегайте контакта с горячей или горячей пищей. Такая сыпь может привести к перегреву элементов компрессора и выходу двигателя из строя, а также к образованию льда и конденсата.
  • Прочтите подробную инструкцию по применению.
  • Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, свидетельствует о возможной неисправности. В такой ситуации лучше пригласить специалиста.
  • Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильника (если уплотнитель изношен, читайте здесь).
  • При активном использовании морозильной камеры устанавливайте уровень t как можно ниже.
  • Систематически размораживать.
  • Храните расходные материалы в индивидуальной упаковке, чтобы снизить риск размножения бактерий и впитывания посторонних запахов.
  • При покупке устройства обратите внимание на его климатический класс: внешний климат влияет на работу такого оборудования.
Читайте статью:  Холодильник no frost преимущества

Как отрегулировать температуру холодильника.

Яндекс.Метрика