Оптимальная температура в холодильнике +2 до +10, но есть нюансы
Оптимальная температура в холодильнике2 до10, но есть нюансы
Первый бытовой холодильник был разработан в начале двадцатого века. Но только в середине прошлого века устройство начали производить в промышленных масштабах для населения. Благодаря новым технологиям стало возможным хранить продукты в течение длительного времени. Сегодня в каждой семье в развитых странах есть холодильник. Чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, функциональность оборудования и снизить энергопотребление, необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.
Оптимальная температура
По ГОСТу
Во времена Советского Союза был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым были установлены 2 температурных режима эксплуатации:
- От2 до12°С
- От -18 до -24°С (морозильная камера)
На основании этого документа готовую продукцию следует хранить при температуре не выше12 °С, а при длительном хранении необходимо доводить показатели не выше5 °С.
Особенности разных производителей
Точных данных об идеальном температурном режиме нет, поэтому каждый производитель самостоятельно указывает диапазоны значений для своих моделей.
Бренд | десять холодильника (°C) | в морозильной камере (°C) |
Атлант | от3 до5 | — 18 |
Бирюса | от2 до5 | от -20 до -22 |
LG | от2 до6 | — 20 |
Стинол (стинол) | от3 до5 | — 18 |
Индезит (Индезит) | от2 до8 | от -18 до -26 |
Samsung | +3 | — 18 |
Бош (Бош) | от2 до6 | от -18 до -24 |
Хотпоинт Аристон (Хотпоинт Аристон) | от3 до6 | — 18 |
Акулы (волосы) | от3 до5 | — 18 |
Либхерр | от0 до6 | от -18 до -38 (с функцией Super Frost) |
Таблица хранения или сколько градусов должно быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов
1 день | 1 неделя | 3 недели | 3 месяца | 6 месяцев | 1 год |
верхняя и средняя полки (+7°С) | Готовые блюда (салаты, супы и т.п.) | Колбаски, перец | мед | ||
Нижняя полка2 °С | Свежее мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз | Брокколи, капуста, грибы, кукуруза | Киви, персик, ягоды, виноград | Груша, сельдерей, яйцо | Капуста, гранат |
Овощные консервы8 °C | Фрукты овощи | Яблоки, апельсины | |||
Дверь10 °С | Лимон, сыр | Соус, сливочное масло, кетчуп, майонез, сок пакетированный | Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, лекарства | ||
Нулевая камера («зона свежести») 0°C | Свежее мясо, рыба, морепродукты | Морковь, яблоки, груши | |||
Морозильная камера -18 °C | тесто | Мороженое, полуфабрикаты | Мясо, овощи, рыба, фрукты | Курица, грибы, сливочное масло |
Процесс измерения
Если у вас есть сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отображающего показания температуры, или ваша модель вообще не имеет электронного датчика, а имеет только термостат, задающий среднюю температуру в камере, необходимо выяснить данные самостоятельно с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого агрегата, вдали от боковых и задних стенок, минимум на 8 часов. В этом случае дверь открывать не следует.
Для измерения показателей в морозильной камере понадобится прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Термометр лучше разместить между размещенными внутри контейнерами с пищевыми продуктами.
Это обязательно для предприятий общественного питания, где в целях контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.
Распределение зон холода
Основная камера
Как известно, в холодильнике температура распределена неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие разных условий: нужно лишь правильно выбрать полку.
Чаще всего заводские настройки означают4°С. Этот уровень позволяет создать климат6+8°С на верхней полке и на дверце холодильника. На дверце агрегата можно размещать изделия, устойчивые к температурным колебаниям.
Помните, что холод движется вверх от морозильной камеры, поэтому минимальная температура (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке холодильника.
Зона свежести
«Охлаждаемая зона» — это помещение в основной холодильной камере с высокой относительной влажностью и более низкой температурой (обычно 20%) по сравнению с климатом на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальный уровень от 0 до3°С.
Морозильная камера
В зависимости от количества камер морозильную камеру можно разместить как вместе с основным отделением, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку минимизирует колебания температуры за счет постоянного открытия двери. Оптимальный температурный режим для морозильной камеры – -18°С. При минимальной нагрузке рекомендуется установить регулятор на -16°С. Это снизит потребление энергии. Если морозильная камера работает под максимальной нагрузкой, отрегулируйте климат до -20-25°C, чтобы избежать порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор агрегата работает на полную мощность, что приводит к сокращению срока службы.
Пользуемся правильно
Как выставить T
Существуют разные виды регулирования температуры (механическое, электронное) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.
Механические регулировки включают ручки и рычаги. Они довольно просты в использовании; вам просто нужно переместить ползунок на нужный уровень.
Под электронным типом мы подразумеваем сенсорный или кнопочный дисплей, позволяющий установить необходимые показатели в двухкамерном холодильнике отдельно для каждой комнаты. Вам необходимо зайти в экранное меню и ввести рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.
Термостат обычно располагается:
- Внутри правой стены агрегата.
- На верхней панели.
- На «крыше» агрегата.
- С внешней стороны двери.
Режим «Holiday»
Подавляющее большинство современных холодильников среднего и премиум-класса имеют дополнительную функцию «Отпуск». Это своего рода режим ожидания, в котором существенно снижается энергопотребление оборудования и исключается риск появления затхлых запахов. «Отпуск» удобен для людей, работа которых предполагает длительные поездки.
При выборе этой функции поддерживается постоянная температура15°C. Скоропортящиеся продукты выносятся из основного помещения. Стоит отметить, что в некоторых моделях «Отпуск» доступен в двух вариантах: с отключением морозилки и без него. В случае длительного отсутствия рекомендуется полностью выключить морозильную камеру.
Если у вас есть агрегат эконом-класса, перед поездкой установите регулятор температуры на минимальное значение.
Лайфхаки и советы
Чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снизить энергопотребление без ущерба для свежести продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Все помещения в квартире должны быть заполнены как минимум наполовину. В случае длительного отсутствия еды рекомендуем разместить внутри бутылки с водой или включить режим «отпуска».
- Размещайте расходные материалы равномерно и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха.
- Избегайте контакта с горячей или горячей пищей. Такая сыпь может привести к перегреву элементов компрессора и выходу двигателя из строя, а также к образованию льда и конденсата.
- Прочтите подробную инструкцию по применению.
- Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, свидетельствует о возможной неисправности. В такой ситуации лучше пригласить специалиста.
- Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильника (если уплотнитель изношен, читайте здесь).
- При активном использовании морозильной камеры устанавливайте уровень t как можно ниже.
- Систематически размораживать.
- Храните расходные материалы в индивидуальной упаковке, чтобы снизить риск размножения бактерий и впитывания посторонних запахов.
- При покупке устройства обратите внимание на его климатический класс: внешний климат влияет на работу такого оборудования.